MEMBANGUN KOMPETENSI GURU DALAM MEMANFAATKAN BAHAN DAUR ULANG SEBAGAI ALAT PERAGA MATEMATIKA YANG EFEKTIF - Rismawati, Melinda; Sopia, Nurapni; Setiawan, Beni; Anggi, Grecia; Mambang, Juil (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan bahan daur ulang sebagai alat peraga dalam pembelajaran matematika, terutama di sekolah-sekolah dengan keterbatasan anggaran. Pelatihan intensif diberikan kepada guru untuk merancang, membuat, dan mengaplikasikan alat peraga berbahan daur ulang yang dapat membantu visualisasi konsep-konsep matematika. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan guru sebesar 85% dalam penggunaan bahan daur ulang. Penerapan alat peraga di kelas terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, dengan 82% siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran. Selain itu, efektivitas alat peraga dapat dilihat dari peningkatan nilai tes prestasi siswa dari 65% menjadi 82%. Alat peraga berbahan daur ulang tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga memberikan solusi efisien dan ramah lingkungan dalam pembelajaran matematika. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dengan anggaran terbatas, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan melalui pengelolaan bahan daur ulang yang kreatif dan inovatif.Kata Kunci: alat peraga, bahan daur ulang, pembelajaran matematika