Implementasi Manajemen Kelas Religius Berbasis Digitalisasi Di MAN 3 Langkat - Ihsyan, Hakimah; Tumiran, Tumiran (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen religius berbasis digitalisasi di MAN 3 Langkat dengan melihat aspek-aspek yang telah berjalan dengan baik serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian antara lain: (1) Perencanaan pembelajaran yang terstruktur: Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan persiapan materi atau bahan ajar metode, serta perangkat-perangkat digital yang dibutuhkan. (2) Pengorganisasian kelas yang kondusif: Pengaturan tempat duduk yang bervariasi dan dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin sehingga menghindari kedekatan dengan lawan jenis. Ruangan kelas bernuansa hijau dengan pencahayaan yang cukup, hiasan dinding dengan kaligrafi Islami dan slogan-slogan positif, serta jadwal piket untuk membersikan kelas setiap hari. (3) Penerapan nilai-nilai religius: Kebiasaan guru dan peserta didik, seperti bersalaman, berdoa, membaca surah Al-Quran, berpakaian yang sopan dan menutup aurat, mendidik dan memotivasi peserta didik, menjaga akhlak serta komunikasi yang baik. (4) Penggunaan digital dalam pembelajaran: Memanfaatkan infocus, laptop, dan smartphone. Platform digital seperti e-book, geogebra, youtobe, quizizz, google forms, serta google drive dan e-learning dalam proses pembelajaran.