Strategi Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 4 Kota Gorontalo - Nggilu, Ariyanto; Lamusrin, Safrin; Arrazaq, Naufal Raffi; Samatowa, Lukman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Kurangnya motivasi belajar siswa didalam kelas, terlihat dari kurangnya antusiaisme mereka dalam menerima pelajaran, kurang memperhatikan Guru saat belajar, dan lebih memilih bermain handphone, jarang hadir di dalam kelas serta dibeberapa kesempatan ada yang tidak masuk kelas karena lebih memilih ikut-ikutan bersama teman-temannya untuk tidak masuk ke kelas. Penelitian ini bertujuan untuk memotret bagaimana kegiatan pembelajaran siswa serta bagaimana penggunaan model pembelajaran Guru di SMA Negeri 4 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa akan termotivasi untuk belajar apabila siswa merasa relevansi materi sesuai dengan kehidupan mereka dan merasa taktif terlibat, dan penggunaan model pembelajaran yang menarik, juga sesuai dengan materi yang diajarkan oleh guru PPkn