Pendampingan Bank Soal Digital IPA yang Mengedepankan Kearifan Lokal Budaya Tapanuli Selatan dalam Meningkatkan Literasi Siswa SDN 100601 Pintu Padang - Nasution, Eni Sumanti; Kasmawati; Nasution, Fauziah; Harahap, Tinur Rahmawati; Tambunan, Elissa Evawani; Siregar, Ali Padang; Rafii, Ahmad (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan Bank Soal Digital IPA yang Mengedepankan Kearifan Lokal Budaya Tapanuli Selatan bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa di SDN 100601 Pintu Padang. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi sangat penting untuk menarik minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa dalam proses pengembangan bank soal digital yang menyertakan konten-konten berbasis budaya lokal Tapanuli Selatan, sehingga pembelajaran IPA menjadi lebih relevan dan kontekstual. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan pembuatan dan penggunaan bank soal digital, pengenalan materi IPA yang mengintegrasikan kearifan lokal, serta evaluasi literasi siswa sebelum dan sesudah program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan literasi siswa dalam memahami konsep-konsep IPA, serta meningkatkan kecintaan mereka terhadap budaya lokal. Melalui pengembangan bank soal digital yang berorientasi pada kearifan lokal, siswa diharapkan tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademis tetapi juga memahami dan menghargai budaya mereka sendiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengintegrasikan teknologi dan budaya lokal dalam proses pembelajaran, serta berkontribusi pada upaya pelestarian budaya Tapanuli Selatan di kalangan generasi muda