Penguatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis STEM untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa di SDN 200301 Padang Sidimpuan - Pane, Siti Maryam; Tambunan, Elissa Evawani; Ritonga, Muhammad Yusuf; Putri, Dalilah Amaliah; Efendi, Riswan; Hasugian, Aryani (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa di SDN 200301 Padang Sidimpuan. Analisis awal menunjukkan bahwa 85% guru memiliki pemahaman yang terbatas tentang pendekatan STEM, khususnya dalam mengintegrasikan elemen sains, teknologi, rekayasa, dan matematika dalam pembelajaran. Program ini menerapkan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dimodifikasi sesuai konteks sekolah dasar, dengan pendekatan pelatihan interaktif dan umpan balik aktif. Implementasi program meliputi serangkaian lokakarya intensif, praktik langsung pengembangan perangkat pembelajaran, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi guru, yang ditunjukkan dengan kenaikan skor dari 62,5% pada pre-test menjadi 89,3% pada post-test. Validasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan mencapai tingkat kevalidan 93% dengan skor rata-rata 4,5 dari 5,0. Observasi implementasi di kelas menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dan kemampuan berpikir kritis melalui penggunaan perangkat pembelajaran berbasis STEM. Program ini berhasil menciptakan dampak transformatif pada praktik pembelajaran di SDN 200301 Padang Sidimpuan, memberikan landasan untuk pengembangan model pembelajaran STEM yang dapat diadaptasi secara lebih luas dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia.