UPAYA GURU FIQIH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTsN 4 PONOROGO - Nova Alfiani, Katni, Muh. Tajab (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Prestasi belajar merupakan evaluasi terhadap peserta didik yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik setelah melalui proses pembelajaran. Namun, setiap siswa mencapai prestasi belajar yang berbeda-beda, dipengaruhi oleh perbedaan kemampuan individu yang dimiliki oleh masing-masing siswa.Dalam proses pencapaian prestasi belajar, keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kehadiran guru. Guru memainkan peran kunci dalam mengupayakan proses pendidikan, salah satunya ialah dengan memberikan upaya untuk meningkatkan prestasi belajar pada siswa. Guru perlu memiliki kemampuan untuk memotivasi siswa agar meningkatkan minat dan ketertarikan mereka dalam proses pembelajaran, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru Fiqih dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII di MTsN 4 Ponorogo. Serta  mengetahui prestasi belajar siswa kelas VIII   pada mata pelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, yang dilakukan di lokasi penelitian untuk menggambarkan secara deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam hal wawancara, peneliti mewawancarai guru fiqih dan siswa kelas VIII di MTsN 4 Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) upaya guru Fiqih dalam meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas VIII MTsN 4 Ponorogo adalah dengan a) memberikan nasihat dan motivasi, b) memberikan tambahan jam di luar pelajaran, c) memberikan praktek pembiasaan pembelajaran fikih, d) Menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi; 2) Prestasi belajar siswa Kelas VIII dalam mata pelajaran Fiqih di MTsN 4 Ponorogo yaitu a) Nilai akhir semester para siswa meningkat melebihi KKM, b) Terbiasa mengamalkan materi yang telah dipelajari, c) Perubahan pada karakter positif siswa.