IMPLEMENTASI PELAJARAN MAHFUDZOT DALAM MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL-QU’RAN AHMAD DAHLAN PUTRI PONOROGO - Da’i Mar’atussholikhah, Nuraini, Muh Tajab (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kurangnya kepribadian santri dalam berakhlakul karimah merupakan masalah yang cukup menonjol. Hal yang menarik dari pelajaran ini ialah dari perkataan para ulama banyak terdapat makna yang mendalam yang mengandung motivasi apabila dipelajari dengan baik maka akan membantu perkembangan akhlak dan moral santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelajaran mahfudzot dalam meningkatkan akhlakul karimah santriwati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini ialah (1) Implementasi Pelajaran Mahfudzot untuk Meningkatkan Akhlakul Karimah Santriwati mencakup perencanaan, metode pengajaran dan evaluasi. (2) Hasil Implementasi Pelajaran Mahfudzot untuk Meningkatkan Akhlakul Karimah Santriwati yaitu adanya perubahan perilaku harian seperti peningkatan kejujuran, kedisiplinan, kesopanan dan adab, pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak. (3) Faktor pendukung ialah guru yang kompeten, menguasai materi, bersemangat dalam mengajar, motivasi, dukungan dari orang tua santriwati. Faktor penghambatnya: kurang nya porsi jam pelajaran, rasa ngantuk, kurang bersemangat, kelelahan dan kurang rasa percaya diri.