MODEL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KAJIAN MULTIDISIPLINER DI MADRASAH - Rahma Sabara, Vivid Rohmaniyah, Tobroni, Faridi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan globalisasi, digitalisasi, dan kompleksitas kehidupan modern menuntut pendekatan inovatif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan monodisipliner dinilai kurang relevan untuk menjawab kebutuhan zaman, sehingga pendekatan integratif menjadi solusi mendesak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research) untuk mengeksplorasi model PAI multidisipliner yang relevan bagi madrasah. Model ini mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu ke dalam kurikulum PAI, menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif. Tujuannya adalah memberikan pemahaman holistik tentang Islam yang tidak hanya berfokus pada aspek ritual dan tekstual, tetapi juga mengaitkannya dengan kehidupan nyata. Melalui integrasi ilmu, siswa diharapkan memahami hubungan nilai-nilai Islam dengan sains, teknologi, dan ilmu sosial. Pendekatan ini tidak hanya memperkaya wawasan keagamaan siswa, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan berpikir kritis dan kreatif untuk menghadapi tantangan global.