IMPLEMENTASI MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Andre Rachmadhanni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Mutu pembelajaran ditentukan oleh tiga variabel:budaya sekolah,proses belajar mengajar,dan realitas sekolah.Budaya sekolah adalah nilai-nilai adat istiadat,ritual,slogan,dan berbagai perilaku yang terbentuk dilingkungan sekolah sejak lama dan diwariskan dari generasi ke generasi,baik disadari maupun tidak.Budaya ini diyakini mempengaruhi perilaku seluruh komponen sekolah:kepala sekolah,guru,tenaga administrasi,siswa dan orang tua siswa.Budaya yang kondusif akan menumbuhkan tindakan masyarakat terhadap peningkatan mutu sekolah, sedangkan budaya yang tidak membantu akan menghambat upaya peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) bagaimana pelaksanaan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk meningkatkan mutu pembelajaran siswa kelas VIII di MTs Muhammadiyah 1 Ngariboyo. (2) Bagaimana hasil penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk meningkatkan mutu pembelajaran kelas VIII di MTs Muhammadiyah 1 Ngariboyo? Pendekatan penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif jenis penelitian lapangan. Dalam proses pengumpulan data observasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi dilakukan dalam proses pengumpulan data. Sedangkan dalam analisis data kualitatif dilakukan dalam tiga tahap, yaitu Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan media audio visual dalam pembelajaran Akidah Akhlak memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru serta siswa, diketahui bahwa media ini mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak yang terdapat dalam materi Akidah Akhlak. Melalui video, animasi, dan presentasi interaktif, siswa lebih mudah menangkap nilai-nilai moral dan etika, karena mereka dapat melihat contoh nyata dari penerapan ajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari.