MUDABBIR DALAM MEREALISASIKAN NILAI-NILAI TASAMUH BAGI SANTRI - Izzat Hazzbulloh, Afiful Ikhwan,Wahyudi Setiawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pesantren Darul Fikri merupakan salah satu pesantren yang memiliki komitmen tinggi dalam merealisasikan nilai-nilai tasamuh kepada para santri. Dalam konteks ini, peran Mudabbir sangat penting. Mudabbir adalah figur yang bertanggung jawab membimbing dan mengarahkan santri dalam kehidupan sehari-hari di pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Mudabbir dalam merealisasikan nilai-nilai tasamuh bagi santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan fokus pada anggota Mudabbir sebagai sumber data primer. Peneliti terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari di pesantren untuk memahami lebih dalam dinamika kehidupan di sana. Teknik analisis data yang diterapkan mengikuti konsep Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data dalam bentuk narasi deskriptif, dan penarikan kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan.