ANALISIS PENERAPAN ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BERDASARKAN LITERATUR REVIEW TERINDEKS SINTA - Astuti Nurachman, Indriyani; Soeratin, Harry Z. (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perusahaan yang menerapkan ESG yang kuat dianggap menanggung risiko yang lebih kecil, memperoleh peluang yang lebih mudah ke modal, dan hubungan yang positif dengan keterlibatan pemangku kepentingan, yang pada akhirnya memberikan dampak positif bagi nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menganalisis penerapan praktik lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan tinjauan literatur review. Melalui analisis data yg bersumber dari 15 artikel yang terindeks sinta tahun 2023-2025 yang berisi wawasan mendalam tentang bagaimana peranan ESG terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif literature review dengan menggunakan tinjauan pustaka.  Dari data tersebut menunjukkan bahwa peranan ESG dapat menjadi elemen penting dalam menilai penerapan nilai prinsip-prinsip keberlanjutan di suatu perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong percepatan penerapan praktik lingkungan, sosial, dan tata kelola yang lebih optimal, serta memberikan nilai tambah bagi perusahaan dalam menciptakan kontribusi besar yang menguntungkan bagi lingkungan, sosial, dan tata kelola secara menyeluruh.