CONTROLING (RIQABAH) DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Fariz Ramadan, Sri Wahyuni, Kasful Anwar, Ansori, Muhammad Yusup (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kontrol atau riqabah dalam perspektif Islam merupakan suatu mekanisme pengawasan yang bertujuan untuk memastikan bahwa setiap aktivitas manusia, baik individu maupun organisasi, tetap berada dalam koridor syariat Islam. Konsep ini mencakup pengawasan internal (muraqabah) yang berhubungan dengan kesadaran diri terhadap pengawasan Allah SWT, serta pengawasan eksternal yang dilakukan oleh individu lain atau lembaga dalam masyarakat. Dalam Islam, riqabah tidak hanya berorientasi pada aspek duniawi seperti tata kelola dan administrasi, tetapi juga mencakup dimensi spiritual dan moral untuk menciptakan sistem yang adil dan bertanggung jawab. Prinsip utama dalam riqabah meliputi kejujuran, akuntabilitas, dan transparansi, yang diterapkan dalam berbagai bidang seperti pemerintahan, bisnis, dan kehidupan sosial. Dengan menerapkan konsep riqabah, diharapkan tercipta keseimbangan antara hak dan kewajiban, serta peningkatan kualitas individu dan masyarakat dalam mencapai kehidupan yang harmonis dan berkah sesuai dengan ajaran Islam.