Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi Kewirausahaan dan Motivasi terhadap Keberhasilan Usaha Salon - Sunario, Cavell; Handoyo, Sarwo Edy (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan kewirausahaan, orientasi kewirausahaan dan motivasi terhadap kesiapan berwirausaha. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan seorang manager yang bekerja usaha salon di Jakarta dengan total sebanyak 104 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan antara keterampilan kewirausahaan, orientasi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan keberhasilan usaha. This research aims to determine and analyze entrepreneurial skills, entrepreneurial orientation and motivation on business success. The sample selection technique in this study uses nonprobability sampling technique with purposive sampling method. The sample in this study were business manager who works salon business in Jakarta with a total of 104 respondents. The data were analyzed using the SEM method with the SmartPLS 3.0 application. The results of this study indicate that there is a positive and insignificant influence between entrepreneurial skills, entrepreneurial orientation towards business success, motivation has a positive and significant effect on business success.