Hubungan Gaya Kepemimpinan Laissez-Faire, Suasana Lingkungan Kerja terhadap Kreativitas Karyawan Industri Desain - Chandra, Davin Octavianus; Yanuar, Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan Laissez-faire, Suasana lingkungan fisik terhadap kreatifitas pekerja dengan dimediasi rasa puas dari pekerja terhadap Karyawan di industri desain. Penelitian ini menggunakan metode metode probabilitas sampling dengan teknik purposive sampling. Kuesioner dibagikan kepada 118 pekerja yang bergerak di berbagai macam jenis desain dan pengolahan data menggunakan aplikasi PLS-SEM. Dari proses pengujian mendapatkan hasil bahwa pola gaya kepemimpinan Laissez-faire, suasana lingkungan kerja mempunyai dampak positif dan signifikan kepada kreativitas pekerja. The purpose of this study was to analyze the effect of the Laissez-faire leadership style, the atmosphere of the physical environment on worker creativity mediated by a sense of satisfaction from workers towards employees in the design industry. This study uses the method of probability sampling method with purposive sampling technique. Questionnaires were distributed to 118 workers engaged in various types of design and data processing using the PLS-SEM application. From the testing process, the results show that the pattern of Laissez-faire leadership style, the atmosphere of the work environment has a positive and significant impact on worker creativity,