Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan pada PT Lavreia Beauty Indonesia - Gautama, Edwin; Edalmen, Edalmen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Lavreia Kecantikan Indonesia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sekitar 80 responden yang termasuk sebagai karyawan PT. Lavreia Beauty Indonesia. Data pada penelitian ini diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial dengan metode purposive sampling dan teknik non- probability sampling. Serta data yang telah dikumpulkan akan diolah dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Pada hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa a). Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan, b). Motivasi tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan, c). Disiplin Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa organisasi harus fokus pada peningkatan praktik kepemimpinan dan menjaga disiplin kerja yang ketat untuk meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan. This research aims to determine the influence of leadership style, motivation and work discipline on employee performance at PT. Lavreia Indonesian Beauty. The sample used in this research was around 80 respondents who were employees of PT. Lavreia Beauty Indonesia. The data in this research was obtained through an online questionnaire distributed via social media using a purposive sampling method and non-probability sampling technique. And the data that has been collected will be processed using SmartPLS version 3 software. The results of this research show that a). Leadership Style has an influence on Employee Performance, b). Motivation has no influence on employee performance, c). Work Discipline has aninfluence on Employee Performance. These findings suggest that organizations should focus on improving leadership practices and maintaining strict work discipline to improve overall employee performance.