Pengaruh Kompetensi Strategis dan Kompetensi Etika terhadap Pertumbuhan Bisnis Dimediasi Kompetensi Jaringan - Tjan, Georgio Franklin; Utama, Louis (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi strategis, kompetensi etika, kompetensi jaringan terhadap pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) bidang pakaian di Tegal. Populasi dalam penelitian ini difokuskan terhadap pengusaha UMKM pada bidang pakaian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden selaku pemilik UMKM pakaian di Tegal, Jawa Tengah. Kuisioner dibagikan secara langsung kepada pemilik UMKM pakaian yang berlangsung selama November 2023. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Skala yang digunakan adalah skala likert, dengan menggunakan aplikasi Smart Partial Least Square (SmartPLS) versi 3.0 sebagai metode analisis data. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa a) Kompetensi Strategis memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Bisnis UMKM Pakaian di Tegal. b) Kompetensi Strategis memiliki pengaruh terhadap kompetensi Jaringan UMKM Pakaian di Tegal. c) Komptensi Jaringan tidak memediasi Kompetensi Strategis terhadap Pertumbuhan Bisnis UMKM Pakaian di Tegal. d) Kompetensi Etika tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Bisnis UMKM Pakaian di Tegal. e) Kompetensi Etika memiliki pengaruh terhadap Komptensi Jaringan UMKM Pakaian di Tegal. f) Komptensi Jaringan tidak memediasi Kompetensi Etika terhadap Pertumbuhan Bisnis UMKM Pakaian di Tegal. g) Kompetensi Jaringan tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Bisnis UMKM Pakaian di Tegal. The purpose of this study was to determine the effect of strategic competence, ethical competence, network competence on the growth of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in the clothing sector in Tegal. The population in this study focused on MSME entrepreneurs in the clothing sector. The sample in this study amounted to 80 respondents as owners of clothing MSMEs in Tegal, Central Java. Questionnaires were distributed directly to the owners of clothing MSMEs which took place during November 2023. This study uses non-probability sampling techniques with purposive sampling method. The scale used is a Likert scale, using the Smart Partial Least Square (SmartPLS) version 3.0 application as a data analysis method. This study shows the results that a) Strategic Competence has an influence on Business Growth of Clothing MSMEs in Tegal. b) Strategic Competence has an influence on Network Competence of Clothing MSMEs in Tegal. c) Network Competence does not mediate Strategic Competence on Business Growth of Clothing MSMEs in Tegal. d) Ethical Competence has no influence on Business Growth of Clothing MSMEs in Tegal. e) Ethical Competence has an influence on Network Competence of Clothing MSMEs in Tegal. f) Network Competence does not mediate Ethical Competence on Business Growth of Clothing MSMEs in Tegal. g) Network Competence has no influence on Business Growth of Clothing MSMEs in Tegal.