Digitalisasi E-Commerce dan Entrepreneurial Mindset untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Komputer Rakitan - Hidayah, Nur; Halim Putri, Helen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Komputer telah menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat Indonesia karena kemampuannya dalam memproses data secara cepat, efisien, dan akurat. Perangkat ini tidak hanya mempermudah aktivitas sehari-hari tetapi juga mendukung produktivitas di berbagai sektor. Pandemi Covid-19 membawa tantangan besar bagi pelaku usaha, khususnya di sektor komputer rakitan di Jakarta Utara. Penurunan omzet yang signifikan menjadi salah satu dampak yang dirasakan. E-Commerce memberikan peluang baru bagi pelaku usaha untuk bertahan dan bahkan memperluas pasar mereka. Di sisi lain, Entrepreneurial Mindset yang mencakup kemampuan berinovasi, beradaptasi, dan berpikir kreatif menjadi elemen penting dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh E-Commerce dan Entrepreneurial Mindset terhadap daya saing wirausaha komputer rakitan di Jakarta Utara. Dengan melibatkan 118 responden yang dipilih menggunakan metode non-probability sampling dan teknik convenience sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Hasil analisis menggunakan SmartPLS menunjukkan bahwa E-Commerce dan Entrepreneurial Mindset memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing wirausaha komputer rakitan.   Computers have become a primary need for Indonesian people because of their ability to process data quickly, efficiently, and accurately. This device not only makes daily activities easier but also supports productivity in various sectors. The Covid-19 pandemic has brought major challenges to business actors, especially in the DIY PC sector in North Jakarta. A significant decline in turnover is one of the impacts felt. E-Commerce provides new opportunities for business actors to survive and even expand their market. On the other hand, an Entrepreneurial Mindset that includes the ability to innovate, adapt, and think creatively is an important element in facing competition. This study aims to test the effect of E-Commerce and Entrepreneurial Mindset on the competitiveness of DIY PC entrepreneurs in North Jakarta. By involving 118 respondents selected using the non-probability sampling method and convenience sampling technique, data were collected through an online questionnaire using Google Form. The results of the analysis using SmartPLS showed that E-Commerce and Entrepreneurial Mindset have a positive and significant influence on the competitiveness of computer assembly entrepreneurs.