Pengaruh Kreativitas, Motivasi dan Media Sosial terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Food & Beverages Jakarta Barat - Antonio, James; Slamet, Frangky (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
UMKM saat ini berperan yang penting dalam meningkatkan perekonomian negara karena UMKM menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi nasional karena tercatat sebanyak 60 juta bisnis UMKM di Indonesia pada tahun 2022 berkontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 60,51%. Penggunaan teknologi digital, seperti media sosial, dapat membantu pengusaha mencapai audiens yang lebih luas dan membangun citra merek dengan lebih cepat dan efektif dibandingkan metode pemasaran tradisional. Media sosial terbukti mampu meningkatkan kinerja bisnis. Internet dan media sosial memiliki peran penting dalam kehidupan sosial dan ekonomi yang mendukung terbentuknya kreativitas dan lahirnya inovasi. Banyak UMKM yang belum go digital dan masih menggunakan pemasaran secara tradisional yang membuat pertumbuhan UMKM tidak signifikan dan dengan persaingan yang sangat ketat, pelaku usaha dituntut untuk berinovasi dan menemukan ide kreatif untuk memiliki daya saing dan mencapai keberhasilan. Maka dari itu, dibutuhkan motivasi dari pelaku usaha untuk melakukan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kreativitas, Motivasi dan Media Sosial terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Food & Beverages di Jakarta Barat. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan pelaku usaha UMKM Food & Beverages di Jakarta Barat dengan total sebanyak 53 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM (Structural Equation Model) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menemukan adanya pengaruh yang negatif dan tidak signifikan media sosial terhadap keberhasilan usaha, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dan motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha.   MSMEs currently play a crucial role in boosting a country's economy as they have created employment opportunities, increased income, and contributed to national economic development. In Indonesia, as of 2022, there were 60 million MSMEs, accounting for 60.51% of the Gross Domestic Product (GDP). The use of digital technology, such as social media, can assist entrepreneurs in reaching a wider audience and building brand image more quickly and effectively than traditional marketing methods. The internet and social media play a significant role in social and economic life, supporting the emergence of creativity and innovation. Many MSMEs still rely on traditional marketing methods, hindering significant growth. With intense competition, entrepreneurs are challenged to innovate and find creative ideas to remain competitive and achieve success. Therefore, motivation from business owners is essential to take these steps. This research aims to analyze the influence of Creativity, Motivation, and social media on the success of Food & Beverages MSMEs in West Jakarta. The sample selection technique used in this study is nonprobability sampling with purposive sampling method. The sample consists of 53 respondents who are entrepreneurs in Food & Beverages MSMEs in West Jakarta. Data analysis was conducted using the Structural Equation Model (SEM) method with SmartPLS 4.0 application. This research reveal a non-significant negative influence of social media on business success, a positive and significant impact of creativity on business success, and a positive but non-significant impact of motivation on business success.