Pengaruh E-HRM Use dan Employee Performance terhadap Organizational Performance Melalui Job Satisfaction - Nugroho, Naufal; Masman, Ronnie Resdianto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Teknologi informasi (TI) dan lingkungan teknologi telah mempengaruhi pertumbuhan banyak sektor perusahaan sebagai salah satu elemen terpenting dalam lingkungan bisnis kontemporer. Perubahan yang paling nyata terjadi pada manufaktur perangkat keras dan perangkat lunak, serta produksi industri. TI diberi kedudukan khusus dalam administrasi sumber daya manusia. Istilah "electronic human resource management" (e-HRM) mengacu pada penggunaan teknologi berbasis web untuk memberikan layanan yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia dalam suatu organisasi kepada pemangku kepentingan yang lebih luas, mulai dari departemen HRM hingga manajer hingga karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-HRM use, employee performance terhadap organizational performance melalui job satisfaction PT. Tribun Digital Online. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling yaitu metode pengumpulan sampel yang mempertimbangkan faktor-faktor tertentu atau seleksi khusus. Penulis menetapkan jumlah responden yang telah memenuhi syarat adalah 50 pekerja sebagai responden untuk penelitian di PT. Tribun Digital Online. Data yang diperoleh dan diolah menggunakan analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM – PLS) dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini adalah e-HRM use dapat mempengaruhi organizational performance, kemudian employee performance dapat mempengaruhi organizational tetapi kurang signifikan, kemudian e-HRM use dapat mempengaruhi job satisfaction, kemudian employee performance dapat mempengaruhi job satisfaction, kemudian job satisfaction dapat mempengaruhi organizational performance. Sedangkan e-HRM Use dan employee performance terhadap organizational performance dimediasi dengan job satisfaction berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Information technology (IT) and the technological environment have influenced the growth of many corporate sectors as one of the most important elements in the contemporary business environment. The most obvious changes have occurred in hardware and software manufacturing, as well as industrial production. IT is given a special place in human resource administration. The term "electronic human resource management" (e-HRM) refers to the use of web-based technology to provide services related to human resource management in an organization to a wider range of stakeholders, from HRM departments to managers to employees. The purpose of this study was to determine the effect of e-HRM use, employee performance on organizational performance through job satisfaction of PT Tribun Digital Online. The type of research used in this research is descriptive quantitative research. The sampling technique used is purposive sampling, which considers certain factors or special selection. The author determines the number of respondents who have met the requirements is 50 workers as respondents for research at PT Tribun Digital Online. The results of this study are e-HRM use can affect organizational performance, then employee performance can affect organizational but less significant, then e-HRM use can affect job satisfaction, then employee performance can affect job satisfaction, then job satisfaction can affect organizational performance. While e-HRM Use and employee performance on organizational performance mediated by job satisfaction has a negative and insignificant effect.