Membangun Wirausaha Masa Depan: Pemahaman terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intensi Berwirausaha - Vanessa, Vanessa; Slamet, Frangky (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dari pengaruh pendidikan kewirausahaan digital dan budaya kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa universitas di Jakarta dengan pola pikir kewirausahaan sebagai mediator. Pada penelitian ini dibutuhkan sebanyak 150 responden mahasiswa/i universitas di jakarta sebagai populasi, teknik pengambilan data yang digunakan adalah non-probability sampling menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online. Data analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Partial Least Square (SmartPLS). Hasil dari penelitian adalah pendidikan kewirausahaan digital memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha, pendidikan kewirausahaan digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pola pikir kewirausahaan, budaya kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha, kemudian pola pikir kewirausahaan dan pendidikan kewirausahaan digital, pola pikir kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha dan pola pikir kewirausahaan memengaruhi secara positif dan signifikan dalam memediasi variabel pendidikan kewirausahaan dan budaya kewirausahaan dengan intensi kewirausahaan pada mahasiswa universitas di Jakarta. The purpose of this study was to examine the effect of digital entrepreneurship education and entrepreneurial culture on entrepreneurial intention of university students in Jakarta with an entrepreneurial mindset as mediation. In this study, 150 respondents of university students in Jakarta were needed as a population, the data collection technique used was non-probability sampling using a questionnaire distributed online. The data analysis used in this research is using Partial Least Square (SmartPLS) technique. The results of the study are digital entrepreneurship education has a positive but insignificant effect on entrepreneurial intention, digital entrepreneurship education has a positive and significant effect on mindset, entrepreneurial culture has a positive and significant effect on entrepreneurial intention variables, after that entrepreneurial mindset and digital entrepreneurship education, entrepreneurial mindset has a positive and significant effect on entrepreneurial intention variables and entrepreneurial mindset affects positively and significantly in mediating entrepreneurship education variables and entrepreneurial culture with entrepreneurial intentions in university students in Jakarta.