Pendidikan Kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha: Motivasi sebagai Variabel Mediasi - Tumbelaka, William Stefanus; Wijaya, Andi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha dengan motivasi sebagai mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Tarumanagara. Pengumpulan data pada penelitian ini secara onlinedengan menyebarkan kuesioner dari google form dengan metode probability sampling. Terdapat 104 sampel yang berasal dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Tarumanagara. Data diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM), Bootstrap, dan PLSPredict. Hasil penelitian ini adalah 1) Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, 2) Efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha, 3) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha, 4) Motivasi secara positif memediasi pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, 5) Motivasi secara positif memediasi efikasi diri terhadap minat berwirausaha. The aim of this study is to determine the influence of entrepreneurial education and self-efficacy on entrepreneurial interest with motivation as a mediation of the Faculty of Business, Tarumanagara University. The study’s data collection for this study was conducted online by distributing a questionnaire via google forms using the probability sampling method. There were 104 samples from students of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University. The data were processed using the smartPLS 4.0 application with Structural Equation Modeling (SEM), Bootstrap, and PLSPredict techniques. The results of this study are: 1) Entrepreneurial education has positive but not significant effect on entrepreneurial interest, 2) Self-efficacy has a significant positive effect on entrepreneurial interest, 3) Motivation has a significant positive effect on entrepreneurial interest, (4) Motivation positively mediates the effect of entrepreneurial education on entrepreneurial interest, (5) Motivation positively mediates the effect of self-efficacy on entrepreneurial interest.