Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Keuangan terhadap Kinerja UMKM - Demetrius, Felix; Yusbardini, Yusbardini (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, dan teknologi keuangan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini melibatkan 250 responden pelaku UMKM yang berdomisili di DKI Jakarta dan menggunakan layanan teknologi keuangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form, dengan metode non-probability sampling dan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan teknologi keuangan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. This research investigates the impact of financial literacy, and financial technology on MSME performance. A total of 250 MSME respondents residing in DKI Jakarta and utilizing financial technology services participated in the study. Data collection was carried out using a questionnaire distributed via Google Forms, with respondents selected through non-probability sampling using a purposive sampling approach. The data analysis was conducted using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) with the SmartPLS 4.0 software. The results reveal that financial literacy significantly and positively influences MSME performance and financial technology contributes significantly and positively as well.