Faktor Kepribadian dan Keluarga dalam Membentuk Minat Wirausaha Mahasiswa - Fabio, Petra Ezra; Budiono, Herlina (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Wirausaha memiliki peranan penting dalam perkembangan ekonomi suatu negara, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja baru dan mendorong inovasi. Di Indonesia, kewirausahaan terus dikembangkan guna mengatasi tingginya angka pengangguran, terutama di kalangan generasi muda. Mahasiswa, sebagai bagian generasi terdidik, memiliki potensi besar untuk menjadi wirausahawan yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Perguruan tinggi memiliki peran penting membentuk minat dan kemampuan berwirausaha di kalangan mahasiswa. Namun, tidak semua mahasiswa tertarik untuk terjun ke dunia wirausaha, karena minat ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Salah satu faktor internal yang berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha adalah kepribadian. Kepribadian mencerminkan bagaimana seseorang berpikir, merasa, dan bertindak, yang akhirnya memengaruhi keputusan mereka, termasuk dalam memilih karier sebagai wirausahawan. Tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kepribadian terhadap Minat Berwirausaha dan apakah terdapat pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa/i Universitas Tarumanagara angkatan 2020-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 responden mahasiswa Universitas Tarumanagara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS 4. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu yang pertama, Kepribadian berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa/i Universitas Tarumanagara. Kedua, Lingkungan Keluarga berpengaruh terhadapa Minat Berwirausah Mahasiswa/i Universitas Tarumanagara. Entrepreneurship has an important role in the economic development of a country, especially in creating new jobs and encouraging innovation. In Indonesia, entrepreneurship continues to be developed to overcome the high unemployment rate, especially among the younger generation. Students, as part of the educated generation, have great potential to become entrepreneurs who contribute to economic growth. Universities have an important role in forming entrepreneurial interests and abilities among students. However, not all students are interested in entering the world of entrepreneurship, because this interest is influenced by various factors, both internal and external. One of the internal factors that has a significant influence on interest in entrepreneurship is personality. Personality reflects how a person thinks, feels, and acts, which ultimately influences their decisions, including choosing a career as an entrepreneur. The aim is to find out whether there is an influence of personality on interest in entrepreneurship and whether there is an influence of family environment on interest in entrepreneurship. The population of this research is Tarumanagara University student’s class 2020-2022. The sample used in this research was 100 Tarumanagara University student respondents. The sampling technique used was non-probability sampling with a purposive sampling method. The research tool used in this research is SEM-PLS 4. Overall, the results of this research are first, Personality influences the Entrepreneurial Interest of Tarumanagara University Students. Second, the family environment influences the entrepreneurial interest of Tarumanagara University students.