Pengaruh Dimensi Keuangan dan Tingkat Pendapatan terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Jakarta Barat - Oen, Sharon Angeline; Natsir, Khairina (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan pendapatan terhadap keputusan investasi Generasi Z di kota Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang pengumpulan datanya berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden generasi Z. Sampel penelitian ini adalah Generasi Z usia 17-27 tahun di kota Jakarta Barat yang berinvestasi di pasar modal . Peneliti menerapkan teknik Non-Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling, yang berarti pemilihan sampel dilakukan berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan secara spesifik. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji variabel-variabel dan pengujian hipotesis adalah dengan memanfaatkan software Partial Least Square (PLS) 4. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengetahuan keuangan dan sikap keuangan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sementara pendapatan hanya menunjukkan pengaruh positif tanpa signifikansi yang berarti. This study aims to analyze the impact of financial knowledge, financial attitude, and income on the investment decisions of Generation Z in West Jakarta. The research uses a quantitative method with data collection in the form of a questionnaire distributed to Generation Z respondents. The sample for this study consists of Generation Z individuals aged 17-27 years in West Jakarta who invest in the capital market. The researcher applies a Non-Probability Sampling technique with a Purposive Sampling method, meaning that sample selection is based on specific criteria that have been predefined. The data analysis method used to test the variables and hypotheses is through the use of Partial Least Squares (PLS) 4 software. The study reveals that financial knowledge and financial attitude have a positive and significant impact on investment decisions, while income shows only a positive but not statistically significant effect.