Pengembangan Ensiklopedi Elektronika Berbasis Wiki - Ansharullah, Rais Alfian; Wibawanto, Hari; Andrasto, Tatyantoro (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Abstrakâ Seiring dengan perkembangan teknologi, istilah istilah bidang elektronika juga semakin beragam. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah adanya kesulitan dalam mencari arti dan penjelasan istilah pada bidang elektronika. Memang telah ada buku, kamus, maupun ensiklopedia yang menjelaskan mengenai istilah elektronika tersebut namun sifatnya cenderung statis karena dibuat pada masa tertentu. Menggunakan buku maupun kamus juga membutuhkan banyak waktu untuk mencari kata perkata dalam setiap lembarnya. Buku atau kamus juga harus dibawa kemana saja untuk bisa setiapsaat digunakan. Latar belakang itulah yang mendorong dilakukannya penelitian pengembangan software ensiklopedi elektronika berbasis wiki. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk membangun sebuah ensiklopedi elektronika berbasis wiki dan mengetahui tingkat kepraktisannya. Metode pengembangansoftware menggunakan metode waterfall yang merupakan metode sistematis dimulai dari analisis, desain, coding dan pengujian. Pengujian software yang dikembangkan menggunakan metode black box testing dan uji coba pengguna software dengan angket yang diberikan kepada 30 mahasiswa teknik elektro. Hasil dari analisis adalah tersusunnya kebutuhan perangkat perangkat keras, perangkat lunak dan user level yang digunakan pada pembuatan software yang dikembangkan serta tersusunnya model data, model fungsional, informasi flow dan data dictionary. Pada tahapan desain memperoleh hasil tersusunnya desain data, desain arsitektur dan desain antarmuka dari software yang dikembangkan.Pada tahapan coding memperoleh hasil susunan kode PHP yang membangun software yang dikembangkan dan mengkoneksikannya ke basis data MySQL yang kemudian keseluruhan kode disimpan dalam sebuah hosting dan diakses melalui domain. Hasil dari pengujian black box testing menyatakan bahwa software yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil angket uji coba software yang diberikan kepada 30 mahasiswa diperoleh rata rata skor persentase dari setiap aspek 83,33% atau masuk pada kriteria âSangat Praktisâ. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbangun sebuah ensiklopedi elektronika berbasis wiki yang praktis digunakan dan dapat membantu dalam pencarian istilah bidang elektronika.Kata kunciâ Ensiklopedi Elektronika; Wiki, waterfall.