Lokakarya Komunitas Belajar 2 Program Sekolah Penggerak Angkatan 3 Di Kabupaten Simalungun - Darmawati, Darmawati; Parinduri, Luthfi; Parinduri, Muhammad Ali Hadidie (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan sebuah bangsa. Lokakarya Komunitas Belajar merupakan kegiatan yang secara khusus membahas bagaimana mewujudkan pembelajaran serta ekosistem sekolah yang berpusat/berpihak pada murid. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Sekolah Penggerak Angkatan 3 yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kegiatan Lokakarya Komunitas Belajar 2 sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Simalungun. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dan kualitatif dengan melibatkan berbagai pihak, seperti guru, orang tua, siswa, dan tokoh masyarakat dalam proses evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan Lokakarya Komunitas Belajar 2 berhasil menciptakan ruang dialog dan kolaborasi yang memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat. Melalui berbagai kegiatan seperti diskusi kelompok, simulasi, dan permainan peran, peserta dapat berbagi pengalaman, pengetahuan, dan solusi terkait pendidikan. Pengabdian ini juga membantu memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya peran aktif dalam mendukung pembangunan pendidikan.