Dampak Dalam Pemanfaatan Media Asesmen Berbasis Google Form di MI Muhammadiyah Nurul Iman Tulang Bawang Barat - Putra, Lovandri Dwanda; Nashuha, Aulia Brilian; Fenova, Dava Alvava; Pramesti, Ellisa Dyah (Jurnal Riset Madrasah Ibtidaiyah (JURMIA), 2025)
MI Muhammadiyah Nurul Iman Tulang Bawang Barat merupakan salah satu sekolah yang menggunakan Google Form sebagai sarana evaluasi ujian. Hal ini dikarenakan dalam mengakses Google Form yang relatif lebih sederhana dan efisien. Guru tidak mengalami kesulitan dalam bertanya dan dapat langsung melihat hasil dari asesment yang dilakukan sehingga memudahkan guru dalam menyelesaikan penilaian. Google Form adalah alat yang berguna untuk merencanakan acara, mengirimkan survei, mengikuti kuis, atau sekadar mengumpulkan informasi secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Google Form sebagai sarana asesmen ujian berbasis evaluasi digital di MI Muhammadiyah nurul iman tulang bawang barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Form sebagai sarana asesmen ujian dalam evaluasi digital ini memudahkan guru dalam membuat soal dan memudahkan siswa dalam menjawab soal. Penggunaan Google Form dinilai sangat praktis dan efektif jika digunakan dalam media asesmen pembelajaran.