Analisis Mutu Sediaan Serbuk Minuman Rumput Laut Caulerpa lentillifera - Frety, Rambu Frety Claritha Nganggu Djawa; Rambu Tega, Yatris (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2024)
Ketersediaan biota rumput laut Caulerpa lentiifera di perairan Sumba Timur cukup melimpah keberadaannya juga secara alamiah ada di perairan tanpa dilakukan budidaya. Salah satu pantai yang keberadaan rumput laut jenis Caulerpa lentiifera cukup melimpah yaitu di pantai Warambadi, Desa Palanggai, Kecamatan Pahunga Lodu, sehingga pemanafaatan oleh masyarakat akan rumput laut tersebut hanya diolah menjadi olahan lawar dan dijual dalam bentuk segar. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatan rumput laut Caulerpa lentillifera sebagai sediaan serbuk minuman instan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan rumput laut Caulerpa lentillifera pada minuman instan dengan konsentrasi 10 gr, 20 gr, 30 gr, dan 40 gr. Adapun tahapan penelitian ini yaitu pengambilan sampel, pembuatan serbuk minuman Caulerpa lentillifera, serta dilakukan pengujian analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji proksimat serbuk minuman instan rumput laut Caulerpa lentillifera dengan konsentrasi penambahan rumput laut yang berbeda untuk kadar air yang sudah sesuai SNI, sedangkan pada kadar abu yang sesuai SNI pada P1 sedangkan P2, P3 dan P4 tidak sesuai SNI, untuk kadar protein sudah sesuai SNI, dan pada kadar lemak dan karbohidrat belum adanya standar yang menentukan batasan maksimum. Pada pengujian organoleptik menunjukkan sediaan serbuk minuman instan rumput laut Caulerpa lentillifera berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, cita rasa dan tekstur pada sediaan serbuk minuman instan rumput laut . Panelis lebih menyukai sediaan serbuk minuman instan rumput laut yang bertekstur halus dan tidak kasar.