PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP PELANGGAN BENGKEL AHASS HONDA MOTOR BRANCH SIDO MAKMUR MPM KOTA BLITAR - Purwantoro, Andre; Purnomo, Lucky Bayu (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2025)
This study aims to analyze the effect of price perception, service quality and satisfaction on customer loyalty at the AHASS Honda Motor, Sido Makmur MPM branch, Blitar. This study uses a quantitative approach, survey method and path analysis. The population is 900 people, with random sampling techniques and the Slovin formula, 90 respondents were obtained. Data were analyzed using Excel software and SPSS version 25. The results of the study showed that: Price perception has a direct inverse or opposite effect on satisfaction of 0.529; Service quality has a direct positive and significant effect on satisfaction of 0.270; Price perception has a direct inverse or opposite effect on customer loyalty of 0.367; Service quality has a direct positive and significant effect on customer loyalty of 0.270; Satisfaction has a direct positive and significant effect on customer loyalty of 0.253. Meningkatnya kebutuhan pada bidang industri otomotif, terutama penggunakendaraan roda dua di Indonesia yang semakin kompetitif dan dinamis,pelanggan akan semakin mudah dalam memilih sepeda motor yang diinginkan.Bengkel AHASS salah satu merek Honda selalu mengutamakan danmemperhatikan pada aspek kualitas yang selalu memberikan layanan yang primadan terbaik untuk sepeda motor Honda kepada pelanggannya. Namun, jika dilihatsecara seksama berdasarkan data unit entry, penjualan suku cadang, danlayanan servis bengkel Honda di Jawa Timur yang dikelola oleh PT. MitraPinasthika Mulia Tbk, dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (Desember 2019–Desember 2023), jumlah pelanggan yang melakukan transaksi, servis danpembelian suku cadang motor honda mengalami penurunanyang signifikan danberturut-turut. Salah satu cabang bengkel AHASS yang mengalami penurunansecara drastic terdapat di bengkel AHASS cabang Kota Blitar Sido MakmurMotor.