PERFORMA KEUANGAN PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PERIODE 2019-2022 - Rully Movizar (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sebelum dan sesudah Pandemi COVID-19 terhadap performa keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diambil dalam penelitian ini berasal dari data-data dokumentasi Laporan Keuangan pada tahun 2019-2022 yang didapatkan melalui situs resmi PT. Sumber Alfaria Trijaya, TBk yaitu www.alfamart.co.id dan situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Hasil penilaian performa keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk periode 2019-2022 menggunakan indikator rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas memperliihatkan dampak Pandemi COVID-19 sangat berpengaruh terhadap performa keuangan perusahaan. Jika dilihat dari indikator rasio Likuiditas, menunjukkan kecenderungan hasil yang kurang baik namun ditahun 2022 mulai sedikit membaik. Sebaiknya jika ditinjau dari rasio Solvabilitasnya menunjukkan penurunan secara berturut-turut selama 4 tahun terakhir. Berbeda dengan indikator Profitabilitas yang menunjukkan kenaikan dan penurunan (fluktuasi) selama 4 tahun terakhir namun memiliki kecenderungan yang membaik.