STRATEGI JEJARING BISNIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENJUALAN SWEETSTUP - Dwi Marselina, Resya; Lestari, Ananda; Komala, Dewi (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas jejaring bisnis dalam meningkatkan penjualan SweetStup, sebuah usaha kuliner dengan produk utama stup roti. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana jejaring bisnis dapat meningkatkan efektivitas penjualan dalam lingkungan pasar yang kompetitif. Pengusaha dituntut untuk mengembangkan strategi bisnis yang efektif guna mencapai target penjualan, memperluas jangkauan pasar, dan bertahan dalam persaingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menganalisis strategi pemasaran digital yang digunakan SweetStup. Di era digital, jejaring bisnis juga mencakup pemanfaatan platform online seperti media sosial dan aplikasi pesan instan untuk memperkuat interaksi dengan pelanggan dan membangun citra merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jejaring bisnis melalui media sosial efektif dalam memperluas pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun, inovasi lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan potensi jejaring bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pengembangan strategi pemasaran produk SweetStup dan bisnis kuliner lainnya. Kata kunci: Jejaring bisnis; strategi pemasaran digital; efektivitas penjualan; SweetStup   Abstract This research examines the effectiveness of business networks in increasing sales of SweetStup, a culinary business whose main product is bread soup. The problem faced is how business networking can increase sales effectiveness in a competitive market environment. Entrepreneurs are required to develop effective business strategies to achieve sales targets, expand market reach, and survive competition. This research uses a qualitative descriptive method and analyzes the digital marketing strategy used by SweetStup. In the digital era, business networking also includes the use of online platforms such as social media and instant messaging applications to strengthen interactions with customers and build brand image. The research results show that business networking via social media is effective in expanding markets and increasing customer satisfaction. However, further innovation is needed to optimize the potential of business networks. This research contributes to the development of marketing strategies for SweetStup products and other culinary businesses.  Keywords: business networking; digital marketing strategy; sales effectiveness; sweetstup