ANALISIS IMPLEMENTASI APLIKASI BIG DATA PADA INDUSTRI KESEHATAN, KEUANGAN DAN PENDIDIKAN - Muhamad, Adi; Sumiah, Aah (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan aplikasi Big Data dalam sektor kesehatan, keuangan, dan pendidikan. Dengan mengkaji berbagai literatur terkini, penelitian ini menggali bagaimana sektor-sektor tersebut mengadopsi teknologi Big Data untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, dan pengalaman pengguna. Di sektor kesehatan, Big Data digunakan untuk deteksi dini penyakit, personalisasi perawatan, dan pemantauan kesehatan real-time. Di sektor keuangan, teknologi ini diterapkan untuk deteksi penipuan, manajemen risiko kredit, dan personalisasi produk. Sementara di sektor pendidikan, Big Data digunakan dalam learning analytics dan pengembangan kurikulum adaptif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, penerapan Big Data juga menghadapi tantangan terkait dengan privasi dan keamanan data, keterbatasan infrastruktur, kekurangan tenaga ahli, dan regulasi yang ketat. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat infrastruktur, meningkatkan pelatihan tenaga ahli, serta memperkenalkan regulasi yang mendukung inovasi di masing-masing sektor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan, praktisi, dan peneliti untuk mendorong pengembangan Big Data lebih lanjut dalam ketiga sektor tersebut.  Kata kunci: big data; kesehatan; keuangan; pendidikan; analisis data   Abstract This research aims to analyze the trends and applications of Big Data in the healthcare, finance and education sectors. By reviewing recent literature, this research explores how these sectors are adopting Big Data technologies to improve operational efficiency, service quality, and user experience. In the healthcare sector, Big Data is used for early disease detection, personalized care, and real-time health monitoring. In the financial sector, the technology is applied for fraud detection, credit risk management, and product personalization. Meanwhile, in the education sector, Big Data is used in learning analytics and adaptive curriculum development to improve the quality of learning. However, the application of Big Data also faces challenges related to data privacy and security, infrastructure limitations, shortage of experts, and strict regulations. Therefore, this study provides recommendations to strengthen infrastructure, improve expert training, and introduce regulations that support innovation in each sector. The results of this study are expected to provide insights for policy makers, practitioners, and researchers to encourage further development of Big Data within the three sectors. Keyword: big data; health; finance; education; data analytics