Correlation of Personal Hygiene During Menstruation to The Incidence of Pruritus Vulvae in Adolescent Girls - Rahmah, Tira Nur; Mulyani, Sri; Kamariyah, Kamariyah (Jurnal Keperawatan Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Berdasarkan data di Kemenkes pada tahun 2017 menunjukkan sebanyak 5,2 juta remaja putri di Indonesia mengalami keluhan pruritus vulvae. Maka dari itu kebanyakan remaja putri memilih untuk menggaruk daerah vulvae jika terasa gatal saat menstruasi. Apabila kulit vagina tergores dapat menyebabkan infeksi. Pada tahap berikutnya, pruritus vulvae mempengaruhi kehidupan sosial seorang wanita karena dapat menganggu aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan personal hygiene saat menstruasi terhadap kejadian pruritus vulvae pada remaja putri di SMAN 8 Kota Jambi. Penelitian merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional yang dilakukan di SMAN 8 Kota Jambi dengan jumlah sampel 98 orang, teknik simple random sampling, instrumen kuesioner. Sebagian besar responden memiliki personal hygiene saat menstruasi cukup sebanyak 71 responden (72,4%) dan sebagian besar responden yang mengalami pruritus vulvae sedang sebanyak 56 responden (57,1%). Hasil uji gamma didapatkan ðœŒ ð‘£ð‘Žð‘™ð‘¢ð‘’ 0.000 < 0.05. Terdapat hubungan personal hygiene saat menstruasi terhadap kejadian pruritus vulvae pada remaja putri di SMAN 8 Kota Jambi. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai bahan pertimbangan sekolah untuk mensosialisasikan kesehatan reproduksi remaja putri. Kata kunci : Personal Hygiene, Pruritus Vulvae, Menstruasi, Remaja Abstract Based on data from the Ministry of Health in 2017 showed as many as 5.2 million adolescent girls in Indonesia experienced pruritus vulvae. Therefore, most young women choose to scratch the vulva if they feel itchy during menstruation. If the vaginal skin is scratched it can cause infection. In the next stage, pruritus vulvae affects a woman's social life because it can interfere with activities in daily life. The study was conducted to determine the relationship between personal hygiene during menstruation and the incidence of pruritus vulvae in adolescent girls at SMAN 8 Jambi City. This research is a quantitative research type with a cross sectional conducted at SMAN 8 Jambi City with a total sample of 98 people, simple random sampling technique, questionnaire instrument. Most of the respondents had sufficient personal hygiene during menstruation as many as 71 respondents (72.4%) and most of the respondents who experienced moderate pruritus vulvae were 56 respondents (57.1%).test results Gamma obtained 0.000 < 0.05. There is a relationship between personal hygiene during menstruation and the incidence of pruritus vulvae in adolescent girls at SMAN 8 Jambi City. The results of this study are expected to be considered by schools to socialize reproductive health for young women. Keywords: Personal Hygiene, Pruritus Vulvae, Menstruation, Adolescents