Ekternalitas limbah rumah tangga - Andri, Muh.; Noor, Akhmad (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan eksternalitas limbah rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahh Data Primer dan Sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan Metode kualitatif deskriptif merupakan penelitian yang meneliti, memahami fenomena informan sebagai subjek dalam lingkungan kesehariannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksternalitas limbah rumah tangga tidak hanya menjadi eksternalitas negatif yang dapat mencemari lingkungan tetapi juga dapat menjadi eksternalitas positif yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga dengan cara mengeolah serta memilah limbah rumah tangga tersebut