Sosialisasi Dampak Negatif Kecanduan Game Online Dan Media Sosial Bagi Kesehatan Mental Remaja Smp Negeri 13 Kendari: Socialization of the Negative Impact of Online Game Addiction and Social Media for Mental Health of Adolescents of Smp Negeri 13 Kendari - Wahyuni, Wahyuni; Mahmudah, Rifa’atul; Azis, Muhammad Israwan; Malik, Fadhliyah; Indalifiany, Astrid (Jurnal Abdi dan Dedikasi kepada Masyarakat Indonesia, 2025)
Game online dan sosial media merupakan salah satu bentuk hiburan yang sering dilakukan oleh masyarakat khususnya remaja saat ini. Namun, penggunaan media sosial dan game online yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi kesehatan mental dan menyebabkan terjadinya depresi, stress, kecemasan, bahkan kesepian. Sosialisasi dampak negatif kecanduan game online dan media sosial di SMP Negeri 13 Kendari bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan bahaya yang ditimbulkan terhadap kesehatan mental. Kegiatan ini melibatkan metode presentasi, diskusi, dan penyebaran leaflet untuk memberikan informasi yang komprehensif tentang efek negatif dari penggunaan berlebihan gadget, termasuk gangguan tidur, kecemasan, stres, dan penurunan prestasi akademik. Sosialisasi diawali dengan pretest untuk menilai pemahaman awal siswa dan diakhiri dengan posttest guna mengukur efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 75%, dari sebelumnya hanya 25% yang memahami dampak kecanduan game online dan media sosial. Edukasi ini membuktikan bahwa pendekatan melalui metode ceramah dan media visual efektif dalam memberikan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu membantu siswa mengatur penggunaan gadget secara bijak dan mendukung keseimbangan antara aktivitas digital dan kesehatan mental mereka.