PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI DI SMA NEGERI 3 KOTA BIMA - Ningsih, Ningsih; Annafi, Nurfidianty; Wiraningtyas, Agrippina (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dalam penguatan profil pelajar pancasila pada materi larutan penyangga kelas XI di SMAN 3 kota bima. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain posttest. Hasil menunjukan nilai rata-rata kelas eksperimen (80) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (75), tetapi uji T menunjukan perbedaan tidak signifikan (Sig 0,860). Mengenai penerapan model pembelajaran project based learning dalam penguatan profil pelajar pancasila pada materi larutan penyangga kelas XI di SMAN 3 kota bima antara kelas eksperimen dan kelas control.