ANALISIS KONTRIBUSI REMAJA MASJID TERHADAP MANAJEMEN DAKWAH: STUDI KASUS DI MASJID DAARUSSALAM KALISEGORO, KECAMATAN GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Ilman, Riqie Nur Salsabila (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2024)
Remaja masjid merupakan kelompok usia remaja setempat yang terlibat aktif dalam kegiatan dan pengurusan keagamaan di masjid, serta mendorong kehidupan beragama kepada generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kontribusi rekan masjid terhadap pengelolaan dakwah di Masjid Daarussalam Kalisegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan penelitian empiris, berupa studi kasus pada remaja Masjid Daarussalam Kalisegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dakwah Masjid Daarussalam Kalisegoro berjalan melalui beberapa proses yang terdiri dari pengorganisasian, kerjasama, pengelolaan dana, dan mendorong peran remaja yang nantinya akan mencapai tujuan dakwah secara lisan, tindakan, dan tertulis. Namun, peran rekan-rekan masjid ditemukan bersifat tidak langsung karena mereka cenderung menjadi eksekutor dibandingkan konseptor. Meski cukup mendukung pengembangan remaja masjid, para pengurus dan rekan-rekan masjid sendiri menghadapi beberapa tantangan dalam memaksimalkan potensi rekan-rekan masjid seperti pendidikan remaja, dan permasalahan regeneratif internal.