Alat Komunikasi Pemasaran Terbaik Untuk Bisnis Kecil - AFIFAH QONITA M; Saharuddin Malik (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1.) untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran online/offline shop Benee.id dalam meningkatkan penjualan. 2.) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat strategi komunikasi pemasaran yang digunakan dalam memperkenalkan online/offline shop benee.id. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran online/offline shop Benee.id menggunakan strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan pada butik online/offline shop Benne.id melalui media sosial Instagram mencakup promosi penjualan, publisitas, pemasaran langsung, dan pemasaran konten. Faktor pendukung strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram untuk meningkatkan penjualan pada butik online/offline shop Benne.id meliputi penggunaan media sosial, kualitas konten yang tinggi, pengunaan influencer, dan pelayanan pelanggan yang baik. Sebaliknya, faktor penghambat termasuk pengiriman yang lambat, persaingan harga, perubahan referensi konsumen, persaingan yang ketat. Mengatasi hambatan ini dan memanfaatkan faktor pendukung secara optimal dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran serta hasil penjualan.