Difusi Inovasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Desa Tasokko Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah - Muhammad Hairil (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2024)
Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) adalah sebuah sistem akuntansi yang telah didesain dan dioperasikan dengan baik untuk pengelolaan keuangan Desa. SISKEUDES menghasilkan berbagai output, termasuk Rencana Pembangunan Jangka Menegah (RPJM) Desa, Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa), dokumen penatausahaan keuangan Desa, laporan realisasi APBDesa, laporan kekayaan milik Desa, dan laporan realisasi dana Desa. Sesuai dengan peraturan Menteri Dalam Negeri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, di mana semua kegiatan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan Desa telah diatur dan dijalankan oleh Pemerintah Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Tasokko Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah, serta untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat penggunaan aplikasi Siskeudes ini dalam pengelolaan keuangan di Desa Tasokko. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan menerapkan pendekatan deskriptif-explanatory. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan beberapa teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengelolaan keuangan Desa Tasokko telah sesuai dengan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 20 Tahun 2018; 2) Sistem aplikasi SISKEUDES yang digunakan di Desa Tasokko telah menggunakan versi terbaru yaitu versi V.2.0.6; dan implementasinya telah tebukti efektif dan berjalan lancar; dan 3) Penggunaan aplikasi SISKEUDES telah meningkatkan keterperincian dan keakuratan laporan keuangan di Desa Tasokko, sehingga memudahkan pegawai atau perangkat Desa dalam menyusun laporan keuangan Desa.