Analisis Framing Uang Palsu UIN Alauddin Makassar di Media Online Detik.com Periode Desember 2024 - Andi Nurul Amalia Arif; Ferdi Rivaldi; M Ichsan Anugrah Utomo; Muh. Imam Takbir; Rahmatsyah Putra (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi framing berita uang palsu UIN Makassar oleh detik.com dimana framing tersebut akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis framing Robert Entman. Sebanyak 20 isi berita dianalisis sejak tanggal 19 Desember sampai dengan 31 Desember dengan cara tabulasi silang untuk menganalisis bagaimana detik.com mengidentifikasi masalah, mengidentifikasi penyebab, membuat penilaian moral, dan merekomendasikan tindakan untuk menyelesaikan masalah. Hasil penelitian ini disajikan dalam 4 skema analisis framing Robert Entman, dimulai dengan 1) Mengidentifikasi masalah yaitu bagaimana detik.com menguraikan masalah yang terjadi, Detik.com menyajikan informasi terkait dengan penyelidikan dan pemeriksaan kasus uang palsu yang sedang terjadi di UIN Alauddin Makassar; 2) Mendiagnosis masalah yaitu bagaimana Detik.com mengidentifikasi apa yang menyebabkan masalah tersebut terjadi, dan penyajian Detik.com cukup komprehensif untuk membahas penyebab dari kejadian ini; 3) Memberikan penilaian moral, yaitu bagaimana Detik.com mengemas mana yang benar dan mana yang salah dalam peristiwa ini, serta menggunakan tata bahasa yang cukup berani untuk menyebut pihak-pihak yang terlibat dalam peristiwa ini; 4) Rekomendasi solusi dari Detik.com untuk menangani peristiwa yang sangat merugikan masyarakat dan negara ini.