Penerapan Konsep Entitas dalam Mengidentifikasi Perkembangan Usaha Mikro Sektor Barang Ritel di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango - Monoarfa, Amelia Ramadhani; Tuli, Hartati; Lukum, Amir (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep entitas dalam mengidentifikasi perkembangan usaha mikro di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji instrumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa responden dewasa dan lansia, serta mereka dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi, lebih efektif dalam menerapkan prinsip entitas. Pengalaman dan pendidikan formal terbukti berhubungan positif dengan kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Selain itu, usaha yang telah berdiri lebih lama menunjukkan praktik pengelolaan keuangan yang lebih matang. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip entitas dalam pengelolaan keuangan untuk mencapai pertumbuhan usaha mikro yang berkelanjutan.