Hubungan FoMO (Narcissistic Behavior and Fear of Missing Out) dengan Intesitas Penggunaan Media Sosial pada Siswa MAN 1 Sragen - Aisha Fadhillah, Salma; Surur , Naharus; Makhmudah , Ulya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manusia merupakan mahkluk sosial yang selalu berusaha berinterksi dengan individu lain. Globalisasi dengan perkembangan teknologi memungkinkan interaksi tersebut berlangsung tanpa terbatas ruang dan waktu. Penelitian ini akan mengkaji hubungan yang mungkin timbul dari Narcissistic Behavior dan Fear of Missing Out (FoMO) terhadap intensitas penggunaan media sosial pada siswa MAN 1 Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah kelas siswa kelas XI MAN 1 Sragen dengan jumlah 281 siswa. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode proportional stratified random sampling.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan signifikan antara narcissistic behavior dengan intensitas penggunaan media sosial. Hal tersebut didasarkan pada hasil uji regresi berganda dengan menghasilkan nilai signifikansi sebesar  0,000 < 0,05. Peneliti juga menemukan bahwa subjek penelitian termasuk dalam kategori sedang pada setiap variabel yang di uji, yaitu narcissistic behavior, fear of missing out, dan intesitas penggunaan media sosial.