KEGIATAN EKSTRAKURIKLER KALIGRAFI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENULIS AL-QUR’AN - Anton, Anton; Nesya Oktavia Ramadhani; Yuri Hamidah; Nilna Fadhilata Syabani’ah; Novi Fitri Yani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi memiliki peran strategis dalam mengembangkan kreativitas siswa sekaligus memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai budaya dan spiritual, khususnya nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekstrakurikuler kaligrafi dalam meningkatkan kreativitas siswa melalui metode studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, seperti penentuan tujuan, penyediaan sumber daya, dan penyusunan kurikulum, menjadi kunci utama keberhasilan kegiatan ini. Proses pelaksanaan yang menggunakan pendekatan berbasis proyek terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan menghasilkan karya seni yang unik. Faktor pendukung seperti dukungan dari pihak sekolah, kompetensi guru, dan motivasi siswa berkontribusi signifikan terhadap efektivitas program. Namun, hambatan seperti keterbatasan sumber daya dan rendahnya minat siswa masih menjadi tantangan yang perlu diatasi.