DEPRESI DAN KECEMASAN PADA LANSIA: MEMAHAMI TANTANGAN KESEHATAN MENTAL DI USIA SENJA - Ananda Rizka Inova; Rabiatul Zahra; Syahnur Rahman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Depresi dan kecemasan merupakan tantangan utama kesehatan mental yang sering dialami oleh lansia. Tantangan fisik, emosional dan sosial yang beragam membuat isu ini penting untuk dibahas, penelitian ini bertujuan untuk memahami kecamasan dan depresi pada lansia khusnya pada tantangan perubahan dan penurunan kondisi fisik serta mengekplorasi berbagai strategi intevnesi untuk meningkatkan kesejahteraan mental mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, artikel dan dokumen- dokumen yang relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fisik, seperti penurunan massa otot dan lainnya dapat menyebabkan ketergantungan pada orang lain dan meningkatkan risiko kecemasan dan depresi. Oleh karena itu intervensi non- farmakologis seperti terapi musik, relaksasi otot, meditasi, dan Cognitive Behavior Therapy (CBT) diharapkan dapat diterapkan sebagai strategi alternatif untuk mendukung kesehatan mental lansia secara berkelanjutan.