Dampak Pergaulan Bebas Pada Remaja di BTN Andi Tonro Permai Sungguminasa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Darul Ulum; Wiwik Laela Mukromin; Ramli Ramli; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergaulan bebas pada remaja serta dampaknya, Pergaulan merupakan suatu bentuk interaksi seseorang terhadap lingkungan di sekitarnya. Pergaulan seorang anak usia remaja perlu di kontrol dengan baik agar tidak salah dalam bergaul atau terjerumus ke dalam pergaulan yang bebas, sehingga menimbulkan hal-hal yang bertentangan dengan aturan yang berlaku pada lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pergaulan bebas remaja di BTN Andi Tonro Permai, untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan remaja malas dalam melaksanakan ibadah di BTN Andi Tonro Permai dan untuk mengetahui dampak dari pergaulan bebas pada remaja di BTN Andi Tonro Permai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang analisis datanya lebih objektif dan deskriptif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di BTN Andi Tonro Permai Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Adapun hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa pergaulan bebas dikalangan remaja di BTN Andi Tonro Permai disebabkan oleh beberapa faktor yang dipengaruhi dari lingkungan, alat teknologi, teman dan orang tua/keluarga. Faktor utamanya saat ini adalah pengaruh teman, pengaruh gadget, minimnya ilmu agama sehingga dengan mudahnya melakukan hal-hal yang dilarang, seperti halnya minum-minuman beralkohol dan menjalin hubungan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya bahkan dianggap suatu perilaku yang biasa terjadi, akibat dari perbuatan mereka itulah sehingga mereka malas melaksanakan ibadah, khususnya ibadah sholat dan membaca Al-Qur’an.