PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI KELAS IV DI SDN 01 PASAR LADANG PANJANGKECAMATAN TIGO NAGARI KABUPATEN PASAMAN - Muhammad Ridwan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pemanfaatan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa aplikasi ini tergolong sangat efektif untuk diterapkan. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah peserta didik dalam memahami materi pembelajaran PAI sehingga membuat peserta didik lebih termotivasi dalam belajar dengan hasil belajarnya semakin meningkat dan memuaskan. Untuk mengetahui penerapan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SDN 01 Pasar Ladang Panjang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). “Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan oleh guru didalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa jadi meningkat”. Penelitian dilakukan di SD Negeri 01 Pasar Ladang Panjang Kelas IV. 19 orang Peserta Didik.Pada siklus I, aplikasi Quizizz diperkenalkan, dan siswa terlihat lebih antusias saat sesi kuis. Namun, beberapa siswa kurang fokus, dan indikator kinerja keseluruhan tidak terpenuhi. Pengamat menilai aktivitas peneliti dan siswa sudah baik, tetapi masih ada ruang untuk perbaikan. Pada siklus II, peneliti menekankan bagian-bagian pelajaran yang sulit dan meningkatkan koordinasi selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih fokus, dan indikator kinerja meningkat. Pengamat menilai aktivitas peneliti dan siswa sangat baik. Pada siklus III, peneliti terus menyempurnakan rencana pembelajaran dan aplikasi Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat terlibat, dan indikator kinerja terpenuhi. Pengamat menilai aktivitas peneliti dan siswa sangat baik. Kesimpulannya, penerapan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran PAI dengan tema "Asmaul Husna" dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Peran aktif peneliti dalam mengoordinasikan pembelajaran dan menyempurnakan RPP turut mendukung keberhasilan penelitian.