PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR AL-QUR’AN SURAT AT-TINSISWA KELAS IV SD NEGERI 03 SIMPANG UTARA KEC. SIMPANG ALAHAN MATI MELALUI METODE DISKUSI - Khairul Khairul (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam proses belajar mengajar peserta didik SD Negeri 03 Simpang Utara Kec. Simpang Alahan Mati masih rendah dilihat dari semangat dan juga hasil belajarnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi Q.S At-Tin. karena guru cenderung menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran sehingga membuat peserta didik menjadi jenuh Untuk mengatasi factor tersebut sebaiknya guru mengubah strategi atau metode pembelajarannya Sesuai dengan penelitian tindakan kelas, maka masalah penelitian yang dipecahkan berasal dari masalah praktek pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Prosedur pelaksanaannya mengikuti prinsip-prinsip dasar penelitian tindakan yang umum.  Memberikan kesempatan kepada masing-masing anak untuk mengeluarkan pendapat mengenai materi pendidikan Agama Islam tentang Marimengaji dan mengkaji surah attin dan hadis terkait dengan menggunakan metode Diskusi dalam waktu tertentu dan setelah melakukanDiskusi 4. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada studi awal yang tuntas hanya 2 siswa (20%) yang tuntas dari 10 siswa, siklus I sebanyak 3 siswa (30%) yang tuntas dari 10 siswa yang hadir, siklus II 10 ( 100% )