PERSPEKTIF INTEGRATIF ILMU KALAM DAN FILSAFAT DI ERA KONTEMPORER - Sri Hera; Adelia Andriyani; Desi Novitasari; Novi Fitriyani; Jafar Amirudin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji perspektif Ilmu Kalam dan filsafat Islam di era kontemporer, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi kedua bidang tersebut akibat kemajuan pesat dalam ilmu pengetahuan, teknologi, sekularisme, dan pluralisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana doktrin teologi Islam tradisional dan pemikiran filsafat Islam tetap relevan dalam menghadapi isu-isu kontemporer. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian pustaka (library research), dengan menganalisis buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan terkait dengan Ilmu Kalam dan filsafat Islam. Pembahasan penelitian ini menyoroti pentingnya reinterpretasi pandangan teologis klasik dan konsep-konsep filsafat, serta bagaimana pemikir-pemikir modern menyelaraskan keyakinan agama dengan perkembangan pengetahuan ilmiah dan masalah etika dalam dunia yang pluralistik. Diskusi juga mengemukakan perlunya strategi adaptif, seperti mengintegrasikan ajaran Islam dengan kemajuan ilmiah dan teknologi, mendorong dialog lintas disiplin, dan mengembangkan pemikiran yang inklusif dalam kerangka filsafat Islam. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan bahwa agar Ilmu Kalam dan filsafat Islam tetap relevan di dunia kontemporer, keduanya perlu melakukan reinterpretasi dan kontekstualisasi, menciptakan keseimbangan antara mempertahankan prinsip dasar Islam dan menghadapi tantangan zaman yang semakin berkembang. Dengan demikian, pemikiran Islam dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam diskusi global kontemporer tentang moralitas, ilmu pengetahuan, dan spiritualitas.