TANTANGAN ILMU KALAM DALAM PEMIKIRAN KONTEMPORER - Rida Annisa; Suci Laela Nazwa; Nesya Oktavia Ramadhani; Moh Alfaz Badri Yasin; Syehabudin Abdullah; Jafar Amirudin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Ilmu Kalam kontemporer menghadapi tantangan besar dalam menyelaraskan ajaran agama Islam dengan perkembangan ilmu pengetahuan, pemikiran rasional, serta isu sosial-politik yang berkembang. Di tengah globalisasi dan kemajuan teknologi, tantangan seperti pluralisme agama, perbedaan tafsir, dan pengaruh pemikiran Barat turut memperumit kajian kalam. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan hasil pencarian artikel pada berbagai laman (google scholar, sinta, dan sumber lain) diperoleh 21 artikel yang selanjutnya diseleksi berdasarkan kriteria tahun terbit dan indexing artikel. Hasil screening dan seleksi diperoleh 15 artikel yang menjadi bahan kajian literatur. Dengan fokus kajian pada tema Ilmu Kalam ini meliputi tiga hal, yaitu tantangan ilmu kalam pada masa kontemporer, upaya dari tantangan ilmu kalam pada masa kontemporer, peran ilmu kalam pada masa kontemporer. Hasil dari artikel ini membahas tentang adanya tantangan penggunaan teknologi dan media sosial dalam menyebarkan ajaran Islam yang autentik menjadi semakin penting, agar umat Islam dapat memilah informasi yang benar. Dengan pendekatan ini, ilmu kalam kontemporer tetap relevan dalam menghadapi tantangan zaman modern dan menjaga kesatuan ajaran Islam di dunia yang semakin pluralistik.