Pembiayaan Akad Mudharabah Pada Lembaga Keuangan Syari’ah Di Indonesia : Studi Pendekatan Nvivo - Doni Yusuf Bagaskara; Aldi Setiadi; Rohmadi (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pembiayaan akad mudharabah dalam lembaga keuangan syariah di Indonesia, dengan fokus pada pemahaman dan praktik yang ada di media. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif, dengan analisis data menggunakan software NVivo 14 dan tinjauan pustaka. Analisis data dilakukan dengan memetakan kode artikel berita, visualisasi hasil, dan menguji hubungan antara artikel media terkait akad mudharabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengertian dan hukum akad mudharabah lebih sering dibahas, sementara pelaksanaan dan hukum mudharabah kurang mendapat perhatian. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi lembaga keuangan syariah untuk meningkatkan pemahaman dan praktik pelaksanaan akad mudharabah untuk meningkatkan minat masyarakat melaksanakan akad mudharabah.